Diferencias entre helados industriales y artesanales

Acá se tratan los temas de interés general.
Responder
Yenki
Admin
Mensajes: 15719
Registrado: Mié Feb 16, 2005 8:23 pm
Ubicación: La Plata, Argentina

Diferencias entre helados industriales y artesanales

Mensaje por Yenki » Lun Feb 17, 2020 4:54 pm

Me pareció interesante ver en que se difieren para tener una denominación u otra.
Es muy probable que uno tome helados muy seguido y no tiene por qué saber esto.
Hallé una nota que cuenta un poco el motivo de las dos denominaciones.

Según el Código Alimentario Argentino (CAA) los helados son productos obtenidos por mezclado congelado de mezclas líquidas constituidas, fundamentalmente, por leche, derivados lácteos, agua y otros ingredientes.

Imagen

Hay dos clases, los industriales y los artesanales.
El helado industrial se elabora con leche en polvo, saborizantes, concentrados industriales, esencias y colorantes. Los establecimientos productores utilizan maquinaria de proceso continuo que permite manejar volúmenes de cientos de litros de producto por hora...
...
... el helado artesanal es producido con materias primas naturales tales como leche, crema de leche, chocolate y frutas, entre otras. Prescinden de esencias, aditivos o conservantes, y su elaboración se realiza en forma discontinua y casi diariamente, por lo que se manejan volúmenes menores.
Las citas son de la nota Cómo se controla la calidad de los helados

En el canal de tv nacional hicieron una nota donde describen los helados artesanales en 2 min 55 s, y se puede ver un poco cómo se hacen.

En el sitio web de la Asociación de Fabricantes de helados artesanales agregan un dato más.

Los industriales se venden por unidad de volumen, litros, en cambio los artesanales al peso.

Yenki
Admin
Mensajes: 15719
Registrado: Mié Feb 16, 2005 8:23 pm
Ubicación: La Plata, Argentina

Re: Diferencias entre helados industriales y artesanales

Mensaje por Yenki » Lun May 23, 2022 5:35 pm

Los gustos de helados artesanales favoritos de los argentinos

Imagen

Fuente: este tuit de Argentina en Datos.


El dominio del chocolate y dulce de leche es sorprendente.
Mi favorito, la menta granizada no figura... :shock:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 3 invitados