Bebidas alcohólicas en la década escabiada
En un informe de abeceb.com medionan datos de las ventas de bebidas alcohólicas comprarando valores para el 2003 y 2003.
Si se parte de una misma base de comparación para todas la bebidas con alcohol (en este caso vinos, cervezas, espumantes y amargos), tomando al año 2003 como la base igual 100, vemos como el consumo anual total se multiplicó por más de 5 veces para el segmento de amargos, bitters y fernet. Y por casi 4 veces para el de los espumantes.
Hoy en promedio cada argentino consume 1 litro y medio de bebidas de la categoría “amargos, bitter y fernet”
La cerveza y el vino son las más elegidas.
A continuación voy a poner en forma más o menos clara, los consumos de bebidas promedios por persona por año para nuestro país.
Cervezas:
2003: 35 litros;
2008: 45 litros
2013: 41,7 litros
Consideran que la cerveza le ha ido quitando lugar al vino.
Vinos:
2003: 33 litros
2013: 24,3 litros
el consumo en la década decreció un 25 %.
hay que establecer una salvedad muy importante: si bien el consumo en general cayó, al mismo tiempo se convirtió en un segmento más sofisticado. Esto se debe a la tendencia que se viene registrando en la preferencia de los tomadores de vino, quienes desde hace algunos años prefieren a los varietales por encima de los no varietales (el vino al que tradicionalmente se llama “de mesa”).
Espumantes:
2003: medio litro
2013: casi un litro.
Las empresas tratan de lograr que se consuman todo el año y no sólo en la época de fiestas.
Vinos y cervezas tienen el 90 % del mercado de bebidas alcohólicas en Argentristina.
Fuentes:
abeceb.com, de donde son las citas, e
infobae.com